Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.82.81.154
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 41
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Жилищное право » Чья квартира?
    +Чья квартира?
    Иногда в жизни возникают ситуации, в существование которых в правовом государстве крайне трудно поверить.
    Недавно ко мне обратился гражданин П., изложил свою проблему: в 1992 году на его семью, в порядке улучшения жилищных условий была предоставлена квартира в Приморском районе Санкт-Петербурга. До 2013 года квартира считалась государственной, семья платила за социальный наем. В 2013 году было принято решение приватизировать квартиру, и в процессе приватизации выяснилось, что квартира принадлежит на праве собственности АОЗТ с 1992 года. При таких обстоятельствах приватизация квартиры в обычном порядке была невозможна. Оставался только один вариант получения квартиры в собственность – обращение в суд.
    Правовое значение в данном случае имело не столько то обстоятельство, что граждане имеют право на получение квартиры в собственность в порядке приватизации, а то, что регистрация права собственности на квартиру юридического лица является незаконной. И только доказав, что АОЗТ не имело законных оснований на получение квартиры в свою собственность, суд смог признать за семьей П. право на получение квартиры в порядке приватизации..
    Роль адвоката в подобных процессах существенна, так как было столкновение интересов двух субъектов правоотношений – гражданина и юридического лица.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites