Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.80.148.252
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 49
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Общие вопросы гражданского права » Разрешение органов опеки на сделку
    +Разрешение органов опеки на сделку
    Разрешение органов опеки на сделку

    Клиенты обратились к адвокату со следующей проблемой. Семья собиралась приобрести квартиру в ипотеку. Нашли подходящий вариант. Однако в продаваемой квартире один из собственников был несовершеннолетним, а второй ребенок был зарегистрирован в квартире. Покупатели хотели бы убедиться, что приобретая данную квартиру, сделка не будет оспорена по причине нарушения прав несовершеннолетних.

    Адвокат разъяснил клиентам, что их опасения вполне обоснованы. Распоряжение имуществом несовершеннолетних, а также лиц, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными) контролируется органами опеки и попечительства. Для заключения сделки законным представителям детей, опекунам и попечителям необходимо обращаться за получением разрешения.

    В каких случая разрешение органов опеки нужно:

    На продажу недвижимости:
    - если собственнику отчуждаемой недвижимости не исполнилось еще 18 лет;
    - если собственник признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
    - если в отчуждаемой квартире зарегистрирован несовершеннолетний без родителей или законных представителей.

    На отказ от преимущественного права покупки:
    - если ребенок или недееспособный взрослый являются сособственниками.

    На приобретение недвижимости:
    - если несовершеннолетний или недееспособный взрослый приобретают недвижимость на средства ипотечного кредита, при этом квартира будет в залоге у банка;
    - если несовершеннолетний или недееспособный взрослый не участвуют в приватизации жилья, в котором зарегистрированы по месту жительства.

    На залог недвижимости, собственником которой является несовершеннолетний или недееспособный взрослый.

    Разрешение органов опеки не требуется, если несовершеннолетний только зарегистрирован в квартире по месту жительства вместе со своими родителями (хотя бы одним из них), и не является собственником этой квартиры.

    В ситуации наших клиентов, разрешение органов опеки необходимо получить только в отношении ребенка-собственника. По второму несовершеннолетнему, если он зарегистрирован в квартире вместе с родителем, получать разрешение не нужно.

    Куда обращаться

    В Санкт-Петербурге нужно обращаться в администрацию того муниципального округа, где ребенок или подопечный зарегистрированы по месту жительства.

    Условия получения

    Органы опеки могут указать любые условия, на которых они разрешают то или иное действие от имени несовершеннолетнего или недееспособного, руководствуясь соблюдением имущественных интересов ребенка или опекаемого.

    При продаже недвижимости чаще всего условием получения разрешения на сделку является встречное приобретение (покупка) другой недвижимости на имя несовершеннолетнего или недееспособного взрослого. При этом площадь покупаемого жилья должна быть не меньше той, что продается.

    Если в качестве встречной сделки указывается дарение другой недвижимости (а дарение является безвозмездным приобретением), необходимо указать условия распоряжения деньгами несовершеннолетнего или недееспособного, полученными от продажи его имущества.

    Когда условием продажи является приобретение строящейся недвижимости, несовершеннолетний или недееспособный взрослый должны быть включены в договор участия в долевом строительстве в качестве дольщика. Кроме того, необходимо условие о том, где опекаемый будет зарегистрирован по месту жительства, пока дом строится.

    В случае, когда подопечному не приобретается другое жилье, условием разрешения на сделку может быть указано открытие счета на имя подопечного в государственном банке и зачисление на этот счет средств, полученных от продажи недвижимости. Распорядиться этими средствами ребенок сможет только по достижении 18-летнего возраста. А для распоряжения средствами на счете недееспособного взрослого снова необходимо будет обращаться в органы опеки.

    Адвокат обратил внимание клиентов, что условия, указанные органами опеки в разрешении на сделку (оно оформляется постановлением главы местной администрации), должны быть выполнены, а документы, подтверждающие выполнение условий – представлены в орган опеки, выдавший разрешение. Если этого не сделать, сделка может быть признана недействительной.

    Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
    Статья 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites