Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.82.81.154
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 44
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Жилищное право » Опека над взрослым
    +Опека над взрослым
    Опека над взрослым
    К адвокату обратилась клиентка за советом, что делать с больной матерью.
    Мать женщины страдает психическим заболеванием, часто находится на лечении в больнице. Отец злоупотребляет алкоголем. Квартира, в которой проживают родители клиентки, является их собственностью, но ни содержать ее, ни оплачивать коммунальные услуги, родители не в состоянии. Сама клиентка проживает в другом городе и постоянно ездить к родителям ей очень сложно.

    Женщина была растеряна и не знала, как поступить. Адвокат разъяснил ей, что в такой ситуации есть несколько вариантов решения проблемы. Однако последствия этих действий будут разные. Задача адвоката в данном случае - предоставить клиенту информацию о возможных действиях и их последствиях. Выбор же в любом случае делает сам человек.

    Оформить доверенность
    Не всякое психическое заболевание приводит к утрате дееспособности. Если человек может адекватно воспринимать происходящее, отвечать на вопросы, можно обратиться к нотариусу и оформить доверенность с достаточно широким перечнем полномочий. Доверенность теперь можно оформить на любой, в том числе и довольно продолжительный, срок и переоформлять ее каждые три года не нужно.

    Действуя по доверенности от родителей, клиентка может продать квартиру родителей, приобрести им другое жилье в том городе, где сама проживает, и заботиться о них, находясь рядом.

    Установить опеку
    Для опеки над взрослым человеком сначала необходимо обратиться в суд для признания гражданина недееспособным. При этом будет назначена психиатрическая экспертиза и извещены органы опеки.

    Если суд вынес решение о признании гражданина недееспособным, непосредственно опекуна назначают органы опеки и попечительства, куда и следует обращаться с заявлением об опекунстве. Близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) имеют преимущественное право быть назначенными опекуном над недееспособным родственником.

    Опекун действует в интересах опекаемого без доверенности, его полномочия подтверждаются решением органов исполнительной власти об установлении опеки и назначении опекуна. Следует знать, что опекун должен проживать вместе с подопечным. Органы опеки вправе контролировать условия проживания подопечного. Для совершения сделок с недвижимостью подопечного, опекуну необходимо получить согласие органов опеки.

    Установив опеку над больной матерью, дочь получит возможность решать все вопросы, связанные проживанием матери, распоряжением ее имуществом, получением пенсий и пособий и т.д. Но и обязанность по содержанию, обеспечению, лечению будет полностью возложена на дочь (уже не в плане родства, а как законного представителя – опекуна).

    Поместить в специальное учреждение
    Если человек признан недееспособным и помещен под надзор в специальное социальное или медицинское учреждение, оформить опеку не получится. В этом случае опекун не назначается, а функции опекуна выполняет то социальное учреждение, где находится недееспособный. Контроль над имуществом подопечного, в том числе и недвижимостью, также будет осуществлять данное учреждения. Родственники же теряют контроль над имуществом недееспособного и возможность распоряжаться этим имуществом.



    Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ


    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites