Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.80.148.252
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 49
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Наследственное право » Очень старое наследство
    +Очень старое наследство
    На прием к адвокату пришел пожилой гражданин. Лет двадцать назад он похоронил мать, после которой осталась квартира в Московской области. Кроме него наследниками были еще два брата и две сестры, которые в настоящий момент уже умерли. В квартире матери проживает племянница клиента – дочь одного из братьев. Племянница собирается переехать к мужу и в жилконторе ей сказали, что как только она снимется с регистрационного учета, жилье опечатают как безхозное.

    Клиент хотел бы оформить права на квартиру как единственный наследник, но поскольку прошло уже много лет, не знал, как ему это сделать и возможно ли.

    Адвокат разъяснил клиенту, что наследство можно принять двумя способами: обратившись с заявлением о принятии наследства к нотариусу в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя или совершив действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

    Расспросив клиента об обстоятельствах двадцатилетней давности, адвокат выяснил, что никто из наследников к нотариусу не обращался. Вместе с матерью никто из детей не проживал. Племянница клиента (внучка наследодателя) была вселена в квартиру еще при жизни матери как член семьи.

    В данной ситуации клиенту, чтобы оформить права на квартиру, придется обращаться в суд и доказать, что он фактически принял наследство. Например, оплачивал налог на квартиру, производил ремонт, вносил плату за коммунальные услуги, проживал в квартире (пользовался), распоряжался вещами, принадлежавшими матери.

    С помощью адвоката можно грамотно составить заявление в суд, правильно сформулировать позицию клиента, указать имеющие значение обстоятельства дела и собрать необходимые доказательства.

    Адвокат обратил внимание клиента, что в его случае есть возможность обратиться в суд не только для установления факта принятия наследства после умершей матери, но и просить суд признать за наследником право собственности на квартиру. В этом случае решение суда станет тем документом, на основании которого органы Росреестра выдадут свидетельство о государственной регистрации права собственности. Обращаться к нотариусу за оформлением наследства уже не потребуется.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites