Адвокату нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда вопрос клиента на грани правовых и личных отношений, например внутрисемейных. Уладить конфликт между родственниками не всегда в компетенции юриста, хотя часто причины ссоры оказываются следствием неудачного использования существующих юридических норм.
Так было в случае, с которым обратилась к адвокату пожилая женщина.
Ее супругу принадлежал земельный участок с садовым домом. Муж оставил завещание, согласно которому участок и дом переходили их сыну, с условием, что жене будет предоставлено пожизненное пользование участком и домом. Завещатель хотел как лучше, чтобы супруга могла спокойно пользоваться дачей, не неся при этом расходов на ее содержание, которые возлагались на сына как наследника.
После смерти наследодателя было оформлено свидетельство о праве на наследство по завещанию. Собственником земельного участка и дачного дома стал сын. При этом было зарегистрировано обременение - право пользования участком и домом в пользу клиентки (матери нынешнего владельца).
Женщина обычно проводила на даче все лето, выращивала цветы, занималась хозяйством. Сын с женой построили на участке второй дом, которым пользовались своей семьей. Постепенно пожилую женщину стали выживать с участка, потребовали освободить часть садового дома, перекопали клумбы с цветами, сломали замки входной двери. В итоге, право пользования дачей у клиентки было, а фактически пользоваться дачей она не могла.
Адвокат разъяснил, что право пользования лица, в пользу которого установлено обременение, ограничивает право пользования собственника имущества. Во избежание конфликта стороны могут по соглашению сторон определить порядок пользования, то есть установить границы, в пределах которых пользователи не мешают друг другу. Если договориться не удается, определить порядок пользования можно в судебном порядке решением суда. Но добиться исполнения данного решения суда будет довольно сложно.
Уязвимость позиции клиентки еще и в том, что она, не являясь собственником, не вправе потребовать реального раздела земельного участка и дома.
Данной ситуации можно было бы избежать, если бы женщина при оформлении наследства заявила бы права на супружескую долю в наследуемом имуществе, если дачный участок был приобретен в браке. Или унаследовала часть дома и земли, имея право на обязательную долю как нетрудоспособная по возрасту супруга наследодателя. Будучи собственником, она имела бы право пользования дачей, возможность разделить участок в натуре, а также распорядиться своей долей по своему усмотрению.