Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 23.20.86.177
       US
    Ashburn

    Гостей на сайте: 55
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Жилищное право » Приобретение недвижимости
    +Приобретение недвижимости
    Как проверить историю квартиры

    Как правило, к адвокату обращаются, когда проблема уже возникла, и требуется помощь в ее решении. На консультации у юриста выясняется, что проблемы можно было бы избежать, если бы клиенты обратились не после, а до того, как совершить то или иное действие, например, заключить сделку. Особенно если это сделка с недвижимостью.
    Покупка квартиры – всегда риск. Но покупка квартиры на вторичном рынке – риск особый. Как покупатель может обезопасить себя от неприятных неожиданностей, худшее из которых – утрата права собственности по решению суда?

    Обратиться в агентство недвижимости

    Задача риэлтора – свести покупателя и продавца, помочь им договориться и заключить сделку. Опытный риэлтор конечно знает, какие документы нужны для заключения договора, как выстроить сделку, как произвести расчет.
    Но ни агент по недвижимости, ни само агентство не проверяют историю квартиры, не несут ответственности за возможное возникновение проблем в будущем. Более того, недобросовестные риелторы могут скрыть от покупателя негативные факты из истории квартиры, либо преуменьшить их значение.
    Все-таки риэлтор – это посредник между покупателем и продавцом. Его услуга - в поиске подходящего варианта. Полностью полагаться на риэлтора в том, что приобретенное жилье окажется беспроблемным, все же не стоит.

    Оформить сделку у нотариуса

    По законодательству договор по отчуждению или приобретению недвижимости достаточно заключить в простой письменной форме. Это удобней, быстрее и дешевле. Однако ничто не мешает сторонам сделки обратиться к нотариусу за нотариальным удостоверением сделки. Чем в этом случае полезен нотариус?
    Нотариус удостоверит личности сторон сделки и их намерение заключить сделку на тех условиях, которые будут указаны в договоре. Проверит полномочия представителей и документы, необходимые для сделки. Однако нотариус удостоверит лишь то, что и так очевидно. Историю квартиры нотариус не проверяет, а нотариальная форма сделки на данный момент не имеет преимущества перед простой письменной в плане защиты от возможного оспаривания в суде.
    Нотариально удостоверенную сделку суд может признать недействительной. При этом, если не доказана вина нотариуса, предъявлять к нему претензии или требовать возмещения ущерба будет бесполезно.

    Застраховаться

    Очень немногие страховые компании предлагают услугу по добровольному страхованию от риска утраты права собственности (так называемое страхование титула). Стоимость такой страховки довольно высокая. Далеко не всякий случай будет считаться страховым – в договоре и правилах страхования предусмотрено много исключений.
    Кроме того, договор страхования заключается только после совершения сделки. Страховая компания может отказать в принятии на страхование, если сочтет что вероятность наступления убытка высокая.
    Так неужели не существует способа избежать риска и не купить кота в мешке? Совсем исключить риск нельзя. Принять разумное и ответственное решение можно, прояснив все значимые и не всегда очевидные обстоятельства.
    Адвокат, имеющий хороший опыт в сфере недвижимости, может помочь клиенту проверить выбранный объект на благонадежность. Он выявит возможные риски, оценит вероятность их возникновения, подскажет клиенту, каким способом можно нейтрализовать тот или иной негативный фактор в истории квартиры.
    Задача адвоката - предоставить клиенту всю возможную информацию по условиям сделки, разъяснить те или иные моменты, предупредить о возможных последствиях. Ведь проблему, как и болезнь, легче предотвратить, чем вылечить.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites