Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.226.113.250
       US
    Ashburn

    Гостей на сайте: 39
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Семейное право » Брачный договор или раздел имущества?
    +Брачный договор или раздел имущества?
    Возможность заключить брачный договор появилась в нашей стране почти двадцать лет назад – с 1996 года, когда был принят Семейный кодекс РФ. Однако до сих пор брачный договор не стал привычным и распространенным способом регулирования имущественных отношений между супругами. Зато с разделом имущества, особенно при разводе, сталкивались многие супружеские пары, и редко кому удавалось решить этот вопрос без ссор и конфликтов.

    На прием к адвокату пришла молодая женщина с таким вопросом: её муж – бизнесмен, предложил ей подписать брачный договор. Женщина опасалась, не будут ли ее права ущемлены этим документом? Что именно в нем можно прописать? И означает ли это раздел имущества?

    Брачный договор и соглашение о разделе имущества – это два способа определить имущественные права супругов так, как они этого хотят. Если ни брачного договора, ни соглашения о разделе супруги не заключают, их права в отношении общего имущества будут регулироваться нормами семейного и гражданского права.

    В чем различие?
    Брачный договор можно заключить как до вступления в брак, так и в период брака, но не после расторжения брака. Соглашение о разделе до брака заключить нельзя, зато можно как в период брака, так и после его расторжения.
    Брачный договор, в отличие от соглашения, обязательно удостоверяется нотариусом.

    Брачный договор дает супругам больше возможностей определить свои имущественные права. В нем можно установить режим раздельной собственности как на уже имеющееся имущество, так и на то, что каждый из супругов приобретет в дальнейшем. Это позволит, например, обойтись без согласия второго супруга при сделках с недвижимостью и избавит от необходимости делить имущество в случае развода. В брачном договоре можно предусмотреть и алиментные обязательства супругов в отношении друг друга, а также прописать условия их наступления.

    Но есть перечень условий, которые указать не получится, а именно: личные неимущественные права супругов, их обязательства в отношении детей, условия, ограничивающие дееспособность сторон или возможность обратиться за судебной защитой и т.п.

    Брачный договор заключается по соглашению между супругами. Обязанности заключать такой договор нет. Поэтому и настаивать на его заключении никто из супругов не может, если второй не согласен. Изменить или расторгнуть брачный договор можно также по обоюдному согласию сторон или по инициативе одного из супругов в судебном порядке.

    Действие брачного договора ограничено самим браком. После развода его положения утрачивают силу кроме тех, которые предусмотрены на случай прекращения брака.

    Соглашение о разделе общего имущества супруги могут заключить не только по причине развода, как предстоящего, так и уже состоявшегося. В период брака такое соглашение будет аналогично брачному договору, но с более узкими возможностями. В соглашении можно изменить режим общей совместной собственности только на уже имеющееся имущество и предусмотреть выплату компенсации одним супругом другому, если имущество делится не поровну. Соглашение заключается по обоюдному желанию сторон. Принудить к соглашению нельзя. Но если стороны не смогут договориться, каждый из супругов может требовать раздела имущества в судебном порядке.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites