Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.82.81.154
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 30
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Жилищное право » Три семьи в одной квартире – как разъехаться?
    +Три семьи в одной квартире – как разъехаться?
    На прием к адвокату обратилась гражданка В. Она проживает в трехкомнатной квартире со взрослыми дочерью и сыном и их уже совершеннолетними детьми. Фактически женщина занимает одну небольшую комнату, другой пользуется дочь с внуком, третья комната в квартире – проходная. Сын со своими детьми снимает жилье и живет отдельно.
    Квартира не приватизирована. Клиентку интересовало, может ли она оформить ту комнату, которой фактически пользуется – на себя одну.

    В беседе с юристом выяснилось, что фактически женщина хотела бы разъехаться с детьми, у которых уже свои семьи. Да и дети не против, но не знают, с чего начать.

    Было когда-то в советские времена понятие «разделить ордер». Но с принятием в 2005 году Жилищного кодекса РФ, теперь такой возможности нет.
    В муниципальной (государственной) отдельной квартире, предоставленной нанимателю по договору социального найма, выделить одному из членов семьи комнату по отдельному ордеру не удастся. А значит, и приватизировать комнату отдельно от всей квартиры наниматель не сможет.

    Однако сделать из отдельной квартиры коммунальную есть возможность. Для начала квартиру необходимо приватизировать. Если участников приватизации несколько, их доли будут равными. Затем нужно определить порядок пользования квартирой, закрепив за долей каждого в праве собственности на квартиру право пользования конкретной комнатой. Сделать это можно путем заключения соглашения об определении порядка пользования квартирой между всеми собственниками. Если договоренность не достигнута, любой из собственников может обратиться в суд для установления порядка пользования в судебном порядке.

    Для чего это делается? Имея долю в праве собственности на квартиру с закрепленным пользованием конкретной комнатой, такой долей можно распорядиться как отдельным жильем (продать, подарить, сдать в наем). Но в стоимости отдельная комната существенно теряет по сравнению с тем, что мог бы получить собственник при продаже всей квартиры.

    В ситуации клиентки, членам семьи стоило бы договориться между собой, совместно приватизировать жилье и продать его целиком, а вырученные от продажи средства потратить на приобретение каждой семье отдельного жилья.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites