Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.80.148.252
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 29
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Общие вопросы гражданского права » Оплата услуг представителя в гражданском процессе
    +Оплата услуг представителя в гражданском процессе
    В соответствии со ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее ходатайству, компенсируются расходы на оплату услуг представителя.
    Закон предусматривает, что расходы должны компенсироваться в разумных пределах.
    Принцип разумности определяется с учетом обстоятельств конкретного гражданского дела: объем работы, которую выполнил представитель, примерная стоимость аналогичных юридических услуг в данном регионе.
    Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2005 года указал: «Следовательно, управомоченной на возмещение таких расходов будет являться сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец - при удовлетворении иска, либо ответчик - при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне. В каждом конкретном случае суду при взыскании таких расходов надлежит определять разумные пределы, исходя из обстоятельств дела.
    Таким образом, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, суд вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично».
    Ходатайство о возмещении расходов на оплату услуг представителя может быть подано как до вынесения решения судом, так и после вступления решения в законную силу.
    Предполагается, что на данные требования должен распространяться общий срок исковой давности в три года, - в отличие от практики взыскания расходов на оплату услуг представителя в арбитражном процессе (согласно ст. 112 АПК РФ Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу).
    Для того, чтобы в последствии лицо имело возможность ставить вопрос о компенсации понесенных судебных расходов, должны иметься соответствующие документы об оплате услуг представителя: платежный документ, а также документ подтверждающий, что представитель уполномочен представлять интересы лица в процессе.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites