Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.80.148.252
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 48
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Общие вопросы гражданского права » Изменения налогообложения собственников жилья
    +Изменения налогообложения собственников жилья
    Если вы планируете в ближайшее время продать или приобрести жилье, законодатель приготовил для вас в качестве новогоднего подарка изменения в Налоговый кодекс, касающиеся получения имущественного вычета при продаже и покупке недвижимости (Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

    Что именно изменится?
    1. Устанавливается минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества. Он предусмотрен в двух вариантах: 3 года и 5 лет.
    3 года владения для тех, кто:
    • получил квартиру по наследству или в дар по договору дарения от близкого родственника (ими являются родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки);
    • приватизировал жилье по договору приватизации;
    • является плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

    5 лет владения для всех остальных:
    • покупка по договору купли-продажи или мены;
    • приобретение по договору долевого участия в строительстве;
    • приобретение квартиры путем вступления в ЖСК или ЖК;
    • признание права собственности по решению суда;
    • другие основания приобретения.

    Новые сроки владения будут применяться только к сделкам, заключенным после 1 января 2016 года. Для тех, кто приобрел недвижимость до 2016 года, будет действовать старое правило о трехлетнем сроке собственности.

    При продаже жилья до истечения срока владения, продавец обязан уплатить налог с дохода, полученного от продажи. А вот как будет определяться данный доход – это второе нововведение.

    2. По новому будет рассчитываться налогооблагаемая база при продаже недвижимости. Если раньше налог исчислялся от цены квартиры, указанной в договоре, если цена превышала кадастровую стоимость, то с 2016 года цена в договоре будет сравниваться с кадастровой стоимостью квартиры, умноженной на 0,7 (т.е. 70% от кадастровой стоимости жилья, определенной на 1 января года, в котором совершена сделка).

    Новый порядок расчета сделает бесполезной часто применяемую пока схему занижения цены недвижимости в договоре до 1 миллиона рублей (то есть до размера налогового вычета) и ухода таким образом от уплаты налога.

    Теперь если цена в договоре окажется меньше, чем 70% от кадастровой стоимости квартиры, размер налога будет исчисляться как 13% от кадастровой стоимости х 0,7.

    Подробнее об особенностях применения имущественных вычетов при продаже и покупке недвижимости, а также социальных вычетов на лечение и обучение, вы сможете узнать на консультации.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites