Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 18.205.56.209
       US
    Cambridge

    Гостей на сайте: 5
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Общие вопросы гражданского права » Признание недееспособным
    +Признание недееспособным
    Признание недееспособным

    К адвокату часто обращаются за помощью, когда дело касается признания недееспособным родственника, страдающего психическим заболеванием. Поскольку признание недееспособным возможно только через обращение в суд, в ходе рассмотрения дела можно столкнуться с проблемами, решить которые бывает непросто.
    Статья 281 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит перечень лиц, которые могут подать заявление о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства. Это могут быть близкие родственники: родители, дети, братья, сестры, а также органы опеки и попечительства, психиатрические больницы или интернаты для людей, страдающих психическими заболеваниями. От других лиц, например, соседей, дальних родственников, суд такое заявление не примет, но они могут обратиться в отдел опеки, который в свою очередь уже может быть заявителем в суде.

    В какой суд обратится – зависит от места жительства гражданина, в отношении которого подается заявление. Если человек постоянно находится в психиатрическом стационаре или интернате, дело рассматривается в суде по месту нахождения больницы или интерната.

    В заявлении необходимо указать обстоятельства, свидетельствующие о наличии у человека психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Но одного только медицинского диагноза или наблюдения в психо-неврологическом диспансере недостаточно. В ходе рассмотрения дела суд обязательно назначит судебно-психиатрическую экспертизу, для проведения которой необходимо личное присутствие гражданина.

    А если человек откажется явиться в больницу для прохождения экспертизы? Без экспертизы суд решение не вынесет, а провести экспертизу без человека невозможно. Если гражданин игнорирует извещения прибыть в стационар, может ли суд направить на экспертизу в принудительном порядке? Такая возможность у суда есть, но судьи всячески стараются избегать варианта принуждения в этом деликатном вопросе. Что же делать?

    Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без согласия больного до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

    Руководствуясь этой нормой закона, родственники могут обратиться в психо-неврологический диспансер или больницу за вызовом бригады скорой психиатрической помощи для госпитализации больного человека, обосновав это ухудшением психического состояния пациента и необходимостью срочного лечения в стационаре.

    Если этого удастся добиться, то в условиях нахождения человека в стационаре провести психиатрическую экспертизу будет несложно. В случае отказа в вызове бригады скорой помощи для госпитализации, такой отказ в письменном виде предоставляется в суд для решения вопроса о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Данное определение суда медицинская организация обязана будет выполнить.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites