Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.80.148.252
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 22
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Земельное право » Участок в садоводстве - чей он?
    +Участок в садоводстве - чей он?
    Часто в адвокатской практике возникает вопрос – является ли земельный участок в садоводстве, предоставленный в период брака на имя одного из супругов совместной собственностью или нет. Ведь право собственности на земельный участок возникает в процессе «приватизации», т.е. в собственность участок поступает бесплатно.
    Ответ на этот вопрос следующий: земельный участок в садоводческом товариществе, предоставленный в период брака на имя одного из супругов, является совместной собственностью и подлежит разделу между супругами.
    Право в отношении земельного участка возникает в силу акта местного органа самоуправления исполнительной власти, то есть в административно-правовом порядке (п. 1 ст. 8 ГК РФ). В связи с этим, независимо от того, кто из супругов обладал титулом в отношении спорного земельного участка, данный земельный участок, приобретенный безвозмездно в административно-правовом порядке в период брака для ведения садоводческой деятельности, является совместной собственностью супругов.
    На это указывает и судебная практика – «Земельный участок, приобретенный супругом в период брака безвозмездно на основании акта государственной власти для ведения садоводства, в том числе под индивидуальное жилищное строительство, то есть для нужд семьи, признается общим имуществом супругов и подлежит разделу согласно положениям статьи 39 Семейного кодекса РФ» (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.08.2011 N 33-12480/2011).

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites