Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.80.148.252
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 49
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Общие вопросы гражданского права » Защита прав потребителей
    +Защита прав потребителей
    Мнение, что правоотношения между кредитной организацией – банком и гражданином всегда четко основаны на законе, не всегда правильно.
    К сожалению, бывают случаи, когда банки нарушают требования закона, и такое нарушение, естественно, не в сторону клиента.
    Многие банки после предоставлении кредита в процессе погашения кредита гражданином удерживают плату за так называемую комиссию за учет непогашенной задолженности.
    Подобные удержания незаконны.
    Отношения, возникающие из кредитного договора с участием граждан, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ и специальным банковским законодательством, а также общими правилами Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей».
    Согласно п. 1 ст. 16 названного Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействующими.
    Из утвержденного Банком России «Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 26.03.2007 года № 302-П следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.
    Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть, операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
    В силу положения п.1 ст. 166 и 168 Гражданского Кодекса РФ условие договора о комиссии за открытие и обслуживание счета является ничтожным и недействительным независимо от такого признания судом, а ее взимание не соответствует закону.


    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites