Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.82.81.154
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 48
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Общие вопросы гражданского права » Давность владения и налог при продаже недвижимости
    +Давность владения и налог при продаже недвижимости
    К адвокату обратилась клиентка с вопросом, будет ли она платить налог при продаже дачи?
    Проблема заключалась в том, что земельный участок и дом в садоводстве был приобретен ее мужем лет десять назад. В прошлом году супруг скончался, и после процедуры оформления наследства женщина получила у нотариуса документы на земельный участок и дом, а именно: свидетельство о собственности на супружескую ½ долю и свидетельство о праве на наследство по закону на вторую ½ долю. Таким образом, дача принадлежала ей по двум свидетельствам, выданным в 2016 году.

    Решив продать дачу, женщина обеспокоилась тем, придется ли ей заплатить налог на доход, полученный от продажи этой недвижимости, и в каком размере, учитывая, что теперь и срок владения, и налог рассчитываются по новому.

    Действительно, в конце 2014 года был принят Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ, и в Налоговом кодексе РФ появилось такое понятие как минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества. Фактически такой срок существовал и раньше. Он составлял 3 года, и если собственник владел квартирой, домом, комнатой или земельным участком больше 3-х лет, он полностью освобождался от уплаты налога в размере 13% от дохода, полученного от продажи.

    По новым правилам теперь срок владения составляет 5 лет и касается всех, кто стал собственником недвижимости начиная с 2016 года, кроме следующих случаев, когда человек:
    1) получил недвижимость по наследству или дарению от близкого родственника или члена семьи;
    2) приватизировал жилье;
    3) стал плательщиками ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.
    Для этих трех случаев остался прежний 3-х летний срок владения, по истечении которого недвижимость можно продать без уплаты налога.

    Также 3-х летний срок владения сохранился для тех, кто стал собственником недвижимости до 2016 года.

    Что касается владельцев недвижимости по долевой собственности, когда несколько долей приобретено в разное время, то при продаже недвижимости целиком давность владения будет считаться с момента приобретения первой доли.

    В случае, описанном в начале статьи – по той доле, которая перешла в порядке наследования после супруга, давность владения составит 3 года с момента смерти супруга, несмотря на то, что само наследство было оформлено уже в 2016 году.

    По супружеской доле, которая была выделена пережившей супруге в процессе оформления наследства, давность владения считается с года, когда имущество было приобретено в браке ее мужем. В данном конкретном случае супруг приобрел дачу десять лет назад. Несмотря на то, что супружеская доля выделена только в 2016 года, собственность на нее возникла с момента приобретения дачи, то есть более трех лет назад, и налога при продаже не будет.

    Кроме новых сроков владения, законодатель установил еще и новые правила расчета налога при продаже недвижимости. Не секрет, что предусмотренный в Налоговом кодексе имущественный вычет в размере 1 миллиона рублей, который не облагался налогом при продаже недвижимости, принадлежащей продавцу менее трех лет, позволял избежать уплаты налога, если специально занизить сумму сделки в договоре отчуждения имущества до размера этого вычета, то есть до 1 миллиона рублей. Подобная манипуляция была рискованной для продавца, но нежелание платить налог с реальной суммы продажи делала такую уловку весьма распространенной практикой.

    Новые правила сделали подобное занижение бессмысленным, поскольку теперь цена недвижимости, указанная в договоре будет сравниваться с кадастровой стоимостью, определяемой Росреестром и умноженной на коэффициент 0,7.

    Если 70% от кадастровой стоимости объекта продажи окажутся больше, чем цена продажи, указанная в договоре, налог придется платить с кадастровой стоимости. А при цене сделки выше, чем кадастровая стоимость недвижимости, умноженная на 0,7 – налог рассчитают с цены продажи по договору.

    Так или иначе, теперь налог заплатить придется всем, кто решил расстаться с собственностью раньше установленного срока владения в пять или три года в зависимости от момента и оснований приобретения.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites