Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 54.82.81.154
       US
    Seattle

    Гостей на сайте: 41
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Наследственное право » Супружеская доля в наследстве
    +Супружеская доля в наследстве
    Супружеская доля в наследстве. Мое или не мое?

    К сожалению, люди не вечны, и чем бы человек ни владел при жизни, с собой не заберешь.
    Чтобы переоформить имущество после ушедшего из жизни владельца существует процедура наследования. Наследникам нужно посетить нотариуса, который разъяснит порядок действий и выдаст соответствующие документы, подтверждающие права на наследство.

    Сложность возникает, когда остается переживший супруг. Дело в том, что имущество, приобретенное супругами в браке, является их общей собственностью, то есть по факту принадлежит им обоим, даже если оформлено оно на одного из них. Если супруги не меняли режим общей собственности заключением брачного договора, не расторгали брак, и один пережил другого, прежде чем оформлять наследство, нужно выделить в имуществе супружескую долю, которая в состав наследства не входит.

    Допустим, пережившим супругом является жена. В браке была куплена квартира, оформленная на мужа. Жена является наследником по закону. Кроме нее могут быть и другие наследники, например, дети умершего, его родители, или лица, указанные в завещании.
    Поскольку квартира, оформленная на мужа, была приобретена в браке, а доли супругов в общем имуществе считаются равными, жена имеет право собственности на ½ долю в этой квартире – так называемая супружеская доля. Эта доля принадлежит жене и после мужа не наследуется. Наследникам перейдет только оставшаяся на умершем половина квартиры – доля покойного мужа. Отказаться от супружеской доли нельзя. Проигнорировать выделение этой доли из наследства тоже нельзя, поскольку по документам всегда видно, было ли имущество приобретено в браке.

    Проблема может возникнуть, если общее имущество было оформлено на пережившего супруга. В этом случае люди считают, что раз оформлено на них, они живы, то и переоформлять это имущество не нужно. Представим ту же ситуацию с квартирой, только собственником являлась жена. После смерти мужа, если кроме супруги есть другие наследники, они могут потребовать выделить долю умершего мужа в имуществе, оформленном на жену. И эта супружеская доля умершего войдет в наследство и будет наследоваться его наследниками. А жене останется только ее половина жилья.

    Однако выделить супружескую долю умершего в имуществе живого супруга можно только с согласия пережившего супруга. Если такого согласия переживший супруг дать не захочет, наследникам умершего придется требовать выдела супружеской доли через суд. Вынесенное в пользу наследников решение суда оставит пережившему супругу только его половину имущества. Вторая половина перейдет к наследникам умершего супруга, в числе которых вполне может оказаться и сам переживший супруг.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites