Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 23.20.86.177
       US
    Ashburn

    Гостей на сайте: 75
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Семейное право » Ипотека и развод - как поделить квартиру?
    +Ипотека и развод - как поделить квартиру?
    Ипотека и развод
    Как поделить квартиру?

    На прием к адвокату пришли мужчина и женщина. Они бывшие супруги. Развелись два года назад. В период брака приобрели в ипотеку квартиру. Квартира была оформлена на мужа. Он же являлся заемщиком по ипотечному кредиту. Жена в кредитном договоре указана как поручитель. Бывшие супруги были в затруднении – как им осуществить раздел совместного имущества? Квартира в залоге у банка, по кредиту платить еще годы.

    Если бы не ипотека, поделить купленную в браке квартиру после развода бывшие супруги могли бы двумя способами:

    1) заключив между собой соглашение о разделе совместно нажитого в браке имущества, если между ними нет спора, и они договорились, кому что будет принадлежать;

    2) обратившись в суд с иском о разделе совместного имущества, если договоренности не достигли. Тогда раздел будет осуществляться в судебном порядке. При этом даже в ходе судебного процесса бывшие супруги могут прийти к договоренности друг с другом и заключить мировое соглашение, которое суд утвердит своим постановлением.

    Однако оба эти способа не подходят для раздела имущества с имеющимся обременением в виде залога (ипотеки). Поскольку квартира является совместным имуществом, доли супругов считаются равными. При разделе квартиры по ½ доле каждому, бывшие супруги должны будут разделить и обязательства по кредиту, то есть на равных погашать кредит как созаемщики. В противном случае банк не даст согласия на раздел квартиры по долям и зарегистрировать право собственности на доли будет невозможно.

    Опасность такого раздела заключается в том, что, став созаемщиками, бывшие супруги должны выплачивать кредит поровну. Если один платить перестанет, а второй не «потянет» весь платеж, квартира отойдет банку.

    Когда супруги или один из супругов еще только оформляют ипотечный кредит, банк предлагает несколько вариантов, в зависимости от того, чей доход учитывается.

    1) Если в расчет берется совокупный доход обоих супругов – приобретаемая в ипотеку квартира оформляется в общую совместную собственность супругов, и они являются созаемщиками по кредиту. В такой ситуации в случае расторжения брака при действующем кредите, как правило, квартира отходит тому из супругов, кто будет продолжать платить кредит в одиночку, вторая сторона выбывает и из кредита, и из собственности.

    2) Если банк учитывает доход только одного из супругов – тогда он и будет заемщиком, а квартира оформляется на имя этого супруга. Второй же супруг станет поручителем по кредиту. Квартира при этом по факту будет считаться совместной собственностью (как в случае наших клиентов) и это создает определенные сложности, если брак будет расторгнут.

    3) Чтобы второй супруг вообще не участвовал в кредите, банк потребует заключения между супругами брачного договора, по условиям которого приобретаемая в ипотеку квартира будет личной собственностью заемщика по кредиту. В этом случае в случае развода такая квартира разделу не подлежит.
    Очевидно, что именно второй вариант является проблемным при разводе. Как правило, платежеспособной является именно та сторона, на которую оформлен кредит и квартира. Как быть второй стороне?

    Во-первых, следует знать, что пока общее имущество не поделено между бывшими супругами по соглашению о разделе либо через суд, оно остается общим, сколько бы времени ни прошло после развода. Никакого трехлетнего срока давности здесь не существует.

    Во-вторых, пока имущество не разделено, распорядиться таким имуществом можно только с нотариально удостоверенного согласия бывшего супруга.

    В-третьих, если владелец квартиры при ее продаже скроет факт того, что недвижимость была приобретена в браке, а бывший супруг узнает, что квартирой распорядились без его согласия, обиженная сторона сможет в течение года с момента, как ей стало известно о сделке, потребовать от продавца половину стоимости квартиры или оспорить сделку в суде и признать ее недействительной.

    Законодательство дает бывшим супругам достаточно рычагов, чтобы держать ситуацию под контролем. Этим и следует воспользоваться. Если разделить квартиру, которая в залоге у банка, невозможно до погашения кредита, следует ждать, когда кредит будет выплачен, и обременение снимут. После чего бывшим супругам ничто не помешает осуществить раздел имущества или совместно продать квартиру и разделить полученные от продажи деньги.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites