Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 18.232.186.117
       US
    Cambridge

    Гостей на сайте: 11
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Жилищное право » Выселение бывших родственников
    +Выселение бывших родственников
    К адвокату обратилась пожилая женщина с просьбой помочь с выселением из квартиры семьи ее сына. Ситуация была в следующем. Женщина является собственником квартиры в городе. У ее сына есть в собственности своя квартира, но в пригороде. Несколько лет назад сын женился, и в его семье родился ребенок. По договоренности с сыном, женщина какое-то время жила в пригороде в квартире сына, а сын с семьей жил в ее квартире в городе. И все было бы хорошо, если бы не болезнь. Случилось так, что хозяйка городской квартиры тяжело заболела, и ей потребовалось лечение в городском медицинском центре. Она вернулась в свою квартиру, но семье сына это не понравилось. Между родственниками начались конфликты и ссоры. Несмотря на то, что сын имел свое жилье, переезжать с женой и ребенком в пригород он не хотел. Жить двум семьям в одной квартире стало невыносимо. Можно ли с помощью закона выселить таких родственников?

    Жилищное законодательство, в отличие от семейного, имеет специфическое понятие члена семьи. Жилищный кодекс относит к членам семьи родителей, детей и супруга владельца жилья, если они проживают с ним совместно. Но кроме близких родственников членом семьи могут быть и другие лица, даже не родственники, если они проживают совместно с собственником жилья и ведут с ним общее хозяйство. С точки зрения жилищного права статус члена семьи может быть утрачен, в отличие от родства, которое при этом не прекратится.

    В Жилищном кодексе есть понятие «бывший член семьи» - тот, кто прекратил с собственником жилья семейные отношения (например, бывший супруг после расторжения брака) или любой другой человек, который был вселен в квартиру как член семьи, но перестал проживать совместно или вести общее хозяйство с владельцем дома. Чтобы признать проживающего в доме человека бывшим членом семьи владельцу жилья придется обращаться в суд. Это необходимо для того, чтобы добиться выселения бывшего родственника, поскольку переход в категорию «бывшего члена семьи» означает утрату права пользования жильем. Если бывший член семьи откажется добровольно выселиться, он может быть выселен по решению суда.

    Но жилищное законодательство содержит ряд условий, при которых выселить бывшего члена семьи не получится. Это касается случаев, когда бывший член семьи в свое время отказался от участия в приватизации той квартиры, в которой проживает. А так же, если у бывшего члена семьи нет другого жилья и средств на его приобретение. В последнем случае суд может обязать владельца жилья предоставить бывшему члену семьи право проживания в квартире в течение определенного срока или приобрести бывшему другое жилье.

    Но есть еще одна ситуация, когда вопрос с выселением неоднозначен. Если между собственником жилья и бывшим членом семьи было определенное соглашение о проживании в квартире. В случае с пожилой женщиной именно это является важным моментом дела.

    Жена и дочь сына членами семьи пожилой женщины никогда не были. Сын перестал быть членом ее семьи, когда обзавелся собственной семьей. Женщина и семья сына никогда не имели общего бюджета, вели раздельное хозяйство. Но между ними была договоренность о проживании сына и его семьи в квартире, принадлежащей пожилой женщине. Обращаясь в суд требованием о выселении нужно было доказать, что это соглашение прекратило свое действие.

    Адвокат объяснил женщине несколько ключевых моментов, опираясь на которые, можно сделать вывод о временном характере соглашения и о том, что на данный момент оно утратило силу. Это позволит признать в суде, что у семьи сына больше нет оснований остаться проживать в городской квартире и им придется освободить помещение.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites