Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 3.91.106.44
       US
    Fairfield

    Гостей на сайте: 9
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Наследственное право » Кровное родство
    +Кровное родство
    Поклонникам многочисленных ток-шоу, потоком идущих в эфире телеканалов, конечно знакома одна из самых популярных тем таких телепередач – когда после смерти известного артиста или писателя вдруг объявляются никому ранее не известные «дети» знаменитости, требующие признать их наследниками по результатам теста ДНК.

    Где они были раньше? Признавала ли при жизни их своими детьми ныне покойная звезда кино или театра? Поможет ли тест ДНК? Кровное родство или мнимые родственники? Все это бурно и эмоционально обсуждается с экранов телевизоров.
    А вот как подобные скандалы, интриги, расследования выглядят в реальной жизни и чем заканчиваются - можно узнать из залов судебных заседаний, где слушаются обычные «не звездные» гражданские дела.

    Однажды к адвокату обратилась очень обеспокоенная женщина. Она - опекун маленького мальчика, на которого подали в суд его брат и сестра по отцу с весьма странным требованием - «установить факт кровного родства» в надежде, что родство не подтвердиться, и тем самым устранить лишнего претендента на наследство, оставшееся после смерти отца в виде квартиры.

    Истцы – дети от первого брака. После развода их отец стал жить с другой женщиной, которая родила ему сына. Поскольку родители ребенка не были в браке, запись об отце в свидетельстве о рождении была сделана на основании совместного заявления мужчины и женщины об установлении отцовства. При этом органы ЗАГС составляют отдельную актовую запись об установлении отцовства.

    Надо заметить, что при добровольном установлении отцовства по российскому семейному законодательству не требуется подтверждение «биологического» отцовства. Возможность оспорить такое установление отцовства в судебном порядке закон предоставляет только тем, кого это касается напрямую: гражданину, записанному отцом, реальному биологическому отцу, самому ребенку, когда станет совершеннолетним или опекунам указанных лиц.

    У других родственников, например, детей того же отца, нет права оспорить установление отцовства в отношении их нового брата или сестры. И никакая экспертиза ДНК не поможет, даже если покажет, что кровного родства нет.

    Юридически отец тот, кто указан в документах органов ЗАГС. Как бы остальным родственникам это не нравилось, пока других претендентов на статус отца нет, а мать или опекун ребенка, или он сам (уже взрослый) не возражают, факт «кровного» родства не имеет значения.

    Однако само понятие родства по крови в законодательстве все-таки присутствует. Но касается оно случаев усыновления. В нормах закона, регулирующих отношения наследования между усыновленным, его приемной семьей и родной семьей, указывается, что усыновленный не наследует после смерти родителей по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

    Но усыновление и установление отцовства – юридически разные действия. По смыслу они даже скорее противоположные, имеющие разные условия их совершения и разные последствия.

    В отличие от телешоу, где звезды шоу-бизнеса при жизни не спешили в ЗАГС признавать родившихся у знакомых им женщин детей своими, в реальной жизни все наоборот. Дети, рожденные в браке, не согласны с тем, что их отец является отцом еще кого-то. И не важно, подтвердит анализ ДНК реальное родство или опровергнет, делиться с наследником все равно придется.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites