Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 23.20.86.177
       US
    Ashburn

    Гостей на сайте: 84
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Семейное право » Раздел совместно нажитого имущества
    +Раздел совместно нажитого имущества
    При разделе имущества очень многими юристами допускается одна досадная ошибка – применение трехлетнего срока для раздела совместно нажитого имущества.
    Законодатель установил, что к спорам о разделе совместно нажитого имущества применяется трехлетний срок с момента расторжения брака. Но сложившаяся судебная практика разъясняет данную норму – в случае, если совместное пользование имуществом продолжается и после расторжения брака, то трехлетний срок начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента как одна из сторон узнала о нарушении своих прав.
    Поясню на конкретном примере: ко мне обратился гражданин А. , пояснив, что в браке приобрели квартиру, которая изначально была оформлена на жену. Брак расторгнут уже 10 лет назад. И жена и мой клиент продолжают совместно проживать в данной квартире, для моего клиента это единственное место жительства. И вот спустя 10 лет после развода жена подала заявление в суд о выселении А. из квартиры.
    Проведя досудебную подготовку и собрав достаточные доказательства, подтверждающие, что А. после развода все 10 лет продолжал пользоваться квартирой, оплачивал ее, ремонтировал, мы вышли в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, производство по делу о выселении было приостановлено до рассмотрения дела о разделе имущества. Решение суда о разделе имущества было вынесено в нашу пользу, за гражданином А. было признано право собственности на ½ долю квартиры, и, как следствие, на основании решения суда о разделе имущества в выселении было отказано. Мне сложно сказать, как сложилась бы судьба А., если бы он не пришел за юридической помощью.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites