Недавно в своей практике столкнулась с интересной ситуацией. Так как для многих данная ситуация может быть актуальной, хочу поделиться.
Когда продается доля в праве собственности на жилое помещение, в соответствии со ст. 252 ГК РФ остальные участники собственности на жилье имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Обязанность лица, продающего свою долю, уведомить остальных сособственников с указанием цены.
Но бывают ситуации, когда участника долевой собственности уже нет в живых, причем давно нет в живых, наследство никто не оформил. Часто это бывает, когда у умершего нет прямых наследников, дальним родственникам тяжело доказать родство, а государство не заинтересовано в оформлении доли, как выморочного имущества.
Фактически доля умершего «зависает».
И от этого страдает тот сособственник, который намеревается продать свою долю
Нотариусы отказываются оформлять договор купли-продажи, так как один из сособственников умер (формально требования ст. 252 ГК не выполнить).
И многие юристы заблуждаются, что из данной ситуации нет выхода. Выход есть.
В случае, если один из сособственников скончался, а наследство никто не оформил, необходимо получить свидетельство о смерти сособственника в органах ЗАГС (свидетельство о смерти выдается любому лицу), нотариус, который будет оформлять договор купли-продажи доли, затребует информацию о том, открывалось ли наследственное дело. При получении информации, что наследство никем не оформлялось, имеются все законные основания для заключения договора купли-продажи доли.
При ситуации, когда нотариус отказывает в заключении договора купли-продажи, советую обратиться за квалифицированной юридической помощью в мой адвокатский кабинет, выход всегда найдется!