Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 3.89.163.156
       US
    Fairfield

    Гостей на сайте: 6
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Наследственное право » Опоздавший наследник
    +Опоздавший наследник
    Говорят, лучше поздно, чем никогда. Но иногда поздно не лучше. И с этим хорошо знакомы те, кто после смерти близкого человека столкнулся с возникшим спустя годы «забытым» наследником.

    Именно такое обстоятельство стало причиной обращения к адвокату одной пожилой женщины. После смерти своего мужа, женщина вместе с сыном благополучно оформили наследство на имущество покойного супруга и отца. С тех пор прошло несколько лет, и вдруг они получают повестку в суд.

    Объявился еще один наследник – старший сын от первого брака. На основании того, что он долгое время не знал о смерти отца, а никто из родственников не сообщил ему об открытии наследства, он обратился в суд с требованием своей части наследственного имущества.

    Законом предусмотрен срок для принятия наследства – шесть месяцев с момента смерти человека. В течение этого времени все наследники имеют возможность обратиться к нотариусу за оформлением своих прав на наследство. А как быть с теми, кто этот срок пропустил? Закон действительно предоставляет возможность опоздавшему наследнику восстановить срок для принятия наследства, но для этого есть несколько условий:

    1. наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или наследник знал, но пропустил срок по другим уважительным причинам;
    2. наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

    Старший сын – истец по делу, пояснил в суде, что он не знал о смерти отца, поскольку они долгое время не общались. А когда сын наконец-то решил связаться с отцом, чтобы сообщить о рождении внука, оказалось, что отец уже несколько лет как умер. Да, фактически сын действительно не знал о том, что отец умер, но вот насчет того, что «не должен был знать» у суда возникли сомнения.

    Причины того, что родственники не поддерживают связь друг с другом обычно банальны. Чаще всего это нежелание общаться и помогать. Реальных препятствий к общению как правило нет. Даже неприязнь к новой жене отца не мешает взрослому человеку проявить внимание к отцу, его жизни и нуждам. А мешает нежелание это делать.

    Тогда не стоит удивляться, что никто из родственников в случае печального события не выйдет на связь, никто и не обязан это делать. Ведь если бы сын поддерживал связь с отцом и проявлял участие в его жизни, он бы сам был в курсе произошедшего.
    Это обстоятельство было учтено судом при рассмотрении дела о восстановлении срока для принятия наследства.

    Судебная практика в подобных делах однозначно указывает на то, что отсутствие общения между родственниками не может считаться уважительной причиной для восстановления пропущенного срока для принятия наследства, если никаких объективных обстоятельств не имелось. Например, что наследник не лежал в коме, не летал в это время в космос, не уезжал в длительную командировку, не уходил в плавание, не был болен или травмирован, так чтоб не смочь передвигаться.

    Кроме наличия объективных уважительных причин для пропуска срока для принятия наследства наследнику необходимо еще и своевременно обратиться в суд. Закон дает на это шесть месяцев с момента как наследнику стало известно о смерти наследодателя или с момента как отпали мешающие обстоятельства. Если наследник пропустит и этот срок, надеяться на получение наследства опоздавшему не стоит.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites